Главная: Солнечные дети: Синдром Дауна
 
Мелисса Риггио

Мелисса Риггио (16 лет) (текст записан с беседы Мелиссы с Рэйчел Букхольц)

National Geographic Kids

Когда я начала работать над этим рассказом, я подумала, может быть, мне не следует этого делать. Я подумала: вдруг вы увидите, что у меня синдром Дауна, и я вам не понравлюсь? Мама думает, что это глупо. «Ты когда-нибудь встречала кого-нибудь, кому ты не понравилась потому, что у тебя синдром Дауна?» - спрашивает она. Конечно, она права. (Она всегда права!)

Когда меня спрашивают, что такое синдром Дауна, я говорю, что это лишняя хромосома. Врач объяснил бы вам, что по этой причине мне труднее учиться. (Например, некоторые уроки у меня проходят в отдельном кабинете, где детей с такими проблемами обучают более обстоятельно и медленно.)

Когда мама впервые сказала мне, что у меня синдром Дауна, я волновалась, что люди могут подумать, что я не такая умная, как они, что я говорю или выгляжу по-другому.

Я просто хочу быть такой же, как все, поэтому иногда мне хочется куда-нибудь деть лишнюю хромосому. Но синдром Дауна делает меня – собой. А я горжусь собой. Я трудолюбивая, у меня хороший характер, я люблю своих друзей.


Во многом такая же, как вы

Хотя у меня синдром Дауна, моя жизнь во многом такая же, как ваша. Я читаю книги, смотрю телевизор, слушаю музыку с друзьями. Я хожу на плавание и в школьный хор. Я задумываюсь о будущем, например, за кого мне выйти замуж. И у меня неплохие отношения с сестрами, даже когда они без спроса берут мои компакт-диски!

На некоторых уроках я сижу с обычными детьми, а на некоторых – с детьми с проблемами в обучении. У меня есть ассистент, которая ходит со мной на наиболее сложные занятия, например, математика и биология. Она помогает мне делать записи и подсказывает, как готовиться к контрольным. Это и правда мне помогает, но еще я сама себе бросаю вызов, чтобы учиться хорошо. Например, у меня была цель – учиться в обычном классе к 12-му классу. И именно это и произошло!

Но иногда трудно быть с обычными детьми. Например, я не вoжу машину, а многие мои одноклассники уже водят. Не знаю, смогу ли я это когда-нибудь делать, это трудно принять.


Я мечтаю стать певицей

Стараюсь не расстраиваться по этим поводам, просто думать обо всем том хорошем, что есть в моей жизни. Например, я опубликовала две песни. Одно из моих любимых занятий – писать стихи. И певец, знакомый моего папы, записал некоторые мои стихи и выпустил синглы.

Сейчас мои песни поют другие, но однажды я хочу петь их сама. Я знаю, что это так и будет, потому что я это видела. Однажды я посмотрела в зеркало и представила себе, что я буду певицей.
Это правда, я не так быстро учусь, как другие люди. Но это меня не остановит, я все равно попытаюсь. Я просто знаю, что, если достаточно упорно работать и быть собой, я почти все смогу сделать.


Видеть меня

Но мне приходится все время напоминать себе, что быть собой – это хорошо. Иногда все, что я вижу (и думаю, все, что видят другие), - это моя внешность, а не моя душа. А я действительно хочу, чтобы люди заглянули вовнутрь и поняли мою душу.

Может, потому я и пишу стихи, чтобы люди могли понять, кто я на самом деле. Мои стихи о моих чувствах – когда я надеюсь, когда мне больно. Я не уверена, откуда я беру идеи, они просто приходят мне в голову. Просто выходит из глубины души и ложится на бумагу.

Я не могу изменить тот факт, что у меня синдром Дауна, но что бы я изменила, так это отношение ко мне других людей. Я бы им сказала: цените меня как целое, а не как то, что вы видите. Относитесь ко мне с уважением, принимайте меня такой, какая я есть. Самое важное, просто будьте моими друзьями.

В конце концов, я бы сделала для вас то же самое.
*

Мелисса пишет стихи и музыку. В сотрудничестве с Рейчел Фуллер она написала песню «Круг», которую вы можете послушать по ссылке ниже.

Песня называется "Кольцо" или "Круг"

слова Мелиссы Риггио
музыка Рэйчел Фуллер

Я в кольце снаружи.
Я следую своей вере.
Я смотрю на небо.
Я видела, как Бог следил за моим сердцем.
Я обычная женщина.

Кольцо падает ко мне,
ветер относит меня прочь.
Кольцо падает ко мне, ко мне,
ветер относит меня прочь.

Итак, я вернулась
к центру кольца.
Я просто сломленный ангел?
Господь послал меня сюда, чтобы я исцелилась,
чтобы я была обычной женщиной.


Мелисса пишет: «Мне нравится сочинять музыку, потому что я хочу многое высказать. Когда я пишу песню, я думаю о какой-то теме. Потом я думаю о том, что происходит в моей жизни, и о моем будущем. Мне нравится писать песни. Я узнаЮ себя лучше. Это песни обо мне и о моей семье. Когда я захожу в «Круг», я чувствую себя тенью, которая следует за мной вокруг моего сердца. Я слышу, как Господь говорит мне, что я особенная, что я кем-то стану. Я знаю, что я слишком молода, чтобы знать, кем я стану в будущем. Я просто знаю, что меня ждет большое будущее. Я хотела бы писать песни в сотрудничестве с другими детьми-инвалидами».


Люди с СД от первого лица
На главную
Оригинал статьи
Послушать песню Мелиссы
Напишите мне