Главная: Солнечные дети: Синдром Дауна
 
Солнечные дети: Стихотворение Николая Долуханяна

 

Цитата из книги Валентины Ласлоцки:

Сын известного в свое время советского композитора Долуханяна Коля родился с синдромом Дауна. В течение долгих лет благодаря своей уникальной памяти он был неофициальным, но незаменимым "секретарем" в Союзе композиторов СССР. Это была ходячая энциклопедия советской песни. Ему звонили по самым разным вопросам, и он тут же отвечал, кто написал ту или иную песню и кто был ее первым исполнителем. Но уникальная память - не единственный его талант. Помимо прочего, он пишет стихи. БОльшая часть его стихотворений очень светлая, добрая и непременно с тонким юмором. Но есть и другие - наполненные природной мудростью и пронизанные недетской болью. Я приведу здесь одно из его произведений:

МАМЕ

О смерти и наследстве
Не думай, не надо,
Кому меня в качестве наследства передать.

Я Богу молюсь за родную маму,
Пусть мама со мною живет.

Мама моя дорогая, любимая мама моя!
Никаких опекунов мне не надо,
Ты опекай меня.
С тревогой обо мне не думай,
Ничего не случится со мной.
Дай Бог тебе здоровья, мамочка,
Не тревожься обо мне.
Я никому чужим не нужен,
Лишь только одной тебе.



Статья

21 марта во всём мире отмечают сразу два важных события - Международный день человека с синдромом Дауна и Всемирный день поэзии. Думаете, эти даты не имеют ничего общего? Просто вы не слышали о литературе в стиле наив! О произведениях, в искренности которой не усомнится даже самый циничный критик. Ведь написаны они людьми с лишней хромосомой.

Настоящая книга, созданная человеком с синдромом Дауна - явление уникальное. Пока в России выпущено лишь одно подобное издание - «Мгновения моей жизни» Николая Долуханяна. Всё остальное - самиздат в регионах.

Книга представляет из себя cборник стихов, иллюстрированный фотографиями. «Николай писал всю жизнь, с детства. Мы, как представители благотворительного фонда, взялись за создание книги, чтобы показать - люди с синдромом Дауна могут не просто писать. Они могут создавать художественные произведения, имеющие культурную ценность!», - говорит Мария Фурсова, участвующая в издании книги. «Все мифы о синдроме Дауна надстраиваются над самым главным - что эти люди необучаемы. Но это не так. Наличие синдрома - это не синоним глубокой умственной отсталости», - рассказывает Юлия Колесниченко, представитель фонда «Даунсайд Ап».

Николай Долуханян вырос в творческой семье. В доме на Тверской, где слушали музыку и читали книги. У поэта рано погиб отец, знаменитый композитор Александр Долуханян. И боль от утраты близкого человека не притупилась с годами, как это бывает у взрослых. Тоска осталась такой же свежей, как и у ребёнка, потерявшего папу вчера.

Необычные стихи написаны в жанре наив. Может быть, маститые литературоведы признают их слабоватыми, заметят не всегда точные рифмы. Но точно не усомнятся в искренности строк. «Сначала кажется, будто стихи создал ребёнок. Но когда видишь умение Николая посмеяться над собой, его способность анализировать -понимаешь, что они написаны взрослым человеком», - рассказывает Мария Фурсова.

О чём же стихи Николая Долуханяна? Конечно, об ушедшем папе, няне и любимой маме. («О смерти и наследстве / Не думай, не надо, / Кому меня в наследство передать»).

Стихотворения в издании дополнены семейными фотографиями. Пойманные эпизоды жизни отлично иллюстрируют написанные строчки.

«Издание этой книги - хороший пример того, каким человек с синдромом Дауна смог вырасти в то время, когда никакой специальной ранней помощи не оказывалось. Это тот случай, когда родители не просто оставили особенного ребёнка, но и интуитивно давали ему всё необходимое. А ещё верили в него и очень сильно любили», - говорит Юлия Колесниченко. Вся его семья, дяди и тёти, общались с Николаем на равных. И издавая книгу, все надеялись, что его стихи заинтересуют людей, не только потому что они написаны человеком с синдромом Дауна.

Вашему вниманию мы представляем стихотворение Николая Долуханяна:

Двaдцать лeт висит пoртрет. А пaпы рядoм с нaми нeт… И сeрдце, пaпочка, у Кoли Сжимaется oт слёз и бoли.
Рoяль твoй, пaпа, не мoлчит. Твoй сын мелoдии стучит. Я пoмню кaждую из нoт - Твoй Кoля всё тeбе споёт.
Ты с нaми, пaпа, нaвсегда. Хoть я и мaл, нo не бeда! Я зa рoялем oчень рьян, Я - НИКOЛАЙ ДOЛУХАНЯН.

Дарья ФИЛИППОВА

Статья 2014 Три заветных желания Николая Долуханяна — поэта, актера и человека с феноменальной памятью

2013 год. Николай Долуханян на концерте фортепианной музыки. Николай любит рубашки с жабо. Почти в такой же он исполняет роль герцога в спектакле «Ромео и Джульетта» в театре «Открытое искусство»
ЕВГЕНИЯ КОРОБКОВА

Кто он? Человек особенный. Актер и поэт, наделенный к тому же феноменальной памятью. — Когда я родился, маме говорили, что я не выживу. Но я выжил и стал расти, — свой рассказ Николай начинает с главного.

Главное для него — действовать вопреки предначертаниям судьбы. И добиваться своего. У него крупные черты лица и большие, чуть раскосые глаза с характерной складкой у внутреннего угла, ее называют еще монгольской складкой. Через кого-то из предков влилась монгольская кровь? Нет.

— Мой папа — армянин, — объясняет собеседник. Долгие годы он был неофициальным, но совершенно незаменимым секретарем Союза композиторов СССР. Николаю звонили как в справочную, чтобы узнать... Да что угодно. Например, он помнил наизусть (и до сих пор помнит) все телефонные номера членов Союза. И, конечно же, он — настоящая энциклопедия советской песни. Спросите, кем, когда и где написана та или иная песня — он тут же выдаст полный ответ! Папа Николая — известный советский композитор Александр Долуханян. Так что любовь к музыке досталась сыну по наследству. Но пишет он не музыку, а стихи. Это — его любовь. Свой первый поэтический сборник «Мгновения моей жизни» он выпустил лишь в конце 2013 года. Книга вышла благодаря Фонду «Даунсайд Ап» и театру «Открытое искусство», в котором играет Николай.

О чем он пишет?

Когда маленьким я был,
Мишку папа подарил.
Мишка у меня живет
Вот уж тридцать пятый год..


Отец погиб, когда мальчику было семь лет. Но Коля его помнит и до сих пор играет с медведем, которого тот привез из командировки. Мишка уже старый, потертый, без глаз-пуговок. Но любимый...
Стихи Николая кому-то могут показаться слишком простыми. Но в них есть то, чего порой недостает творчеству профессиональных поэтов: все в этих нехитрых строчках — правда. Ведь люди с синдромом Дауна не умеют лгать.
Он описывает то, что видит, о чем думает, чему радуется, чем возмущен. И если он считает, что под окнами его дома ведут незаконное строительство, будьте уверены, что так оно и есть:

Очень скоро, очень скоро
Напишу я прокурору
И всему правительству,
Кто разрешил перед домом
Такое строительство...

Свои стихи Николай, конечно же, помнит наизусть: из-за плохого зрения он не может писать. Его мама, Калерия Николаевна, вспоминает, как однажды сын растрогал ее до слез. Мальчик в чем-то провинился, и она, решив его наказать, сказала, что уйдет к соседке. И действительно ушла — на короткое время.
А когда вернулась, сын прочитал посвященные ей строки:
О смерти и наследстве
не думай, не надо,
Кому меня в наследство
передать.
Я Богу молюсь за родную маму...
Принято считать, что люди с синдромом Дауна не испытывают сложных чувств. Считается, что они — вечные дети. Всему радуются и всегда счастливы. Но, читая стихи Николая, понимаешь, что это не так. Автор понимает чувства окружающих его людей, сопереживает и сострадает им. Он понимает и то, что его собственная жизнь непроста: «А я лежу, как олух, на диване, Одному во двор опасно выходить...» Медики говорят: то, что умеет Долуханян, — невероятно! Он родился в 1961 году. А социально адаптировать — в большей или меньшей степени — людей с синдромом Дауна научились совсем недавно.
— Вырастить ребенка с синдромом Дауна непросто, и особенно трудной его судьба была в советское время, — говорит сотрудник центра «Даунсайд Ап» Наталья Грозная. — В СССР тогда лишь пять процентов детей с этим заболеванием оставались в родных семьях и имели возможность жить в контакте с обществом. Остальные попадали в специнтернат. И, за редкими исключениями, быстро умирали. Увы.
В сборнике стихов Долуханяна много фотографий, они помогают понять, почему его жизнь сложилась по-другому.
Вот Коля с папой читают газету. Вот он у фортепиано. На велосипеде. С корзиной грибов... Любовь может многое.
Или даже все.
Мальчик Коля вырос. Стал артистом в театре «Открытое искусство». Его хобби — разгадывать кроссворды и мечтать.
Заветных желаний три. Научиться играть на флейте. Выпустить еще одну книгу.
А о третьей, самой заветной мечте, он поведал в стихах.
И, как всякий поэт, он знает, что написанное (а тем более — напечатанное) обязательно сбудется:

О люди, будьте же добрее.
Живите как одна семья,
Сочувствуя, щадя, жалея,
Как няня верная моя.


СПРАВКА
Синдром Дауна — хромосомная патология: в среднем один случай на 700 родов. Большинство таких детей умирали еще в младенчестве. Причины врожденной патологии начали изучать лишь 150 лет назад. Успехи налицо: теперь общество дает людям с таким синдромом шанс жить долго и полноценно. Так, испанец Пабло Пинеда — первый в Европе человек с синдромом Дауна, ставший преподавателем университета. Бельгиец Паскаль Дюкен — известный актер, награжден специальной премией Каннского кинофестиваля за роль в фильме «День восьмой». В Москве работает легендарный «Театр Простодушных». Его руководитель Игорь Неупокоев считает, что его подопечные — идеальные актеры: они переживают театральное действо как настоящую жизнь.

***

Люди с СД от первого лица
На главную
Напишите мне