Джон Франклин Стивенс - полит.обозревателю

от Downside Up (facebook)
На главную сайта Солнечные дети

В США только что было написано открытое письмо.
22 октября юрист и политический комментатор Энн Коултер опубликовала у себя в твиттере фразу, в которой было использовано слово «retard». Оно переводится, как «умственно отсталый», но при этом в толерантном обществе считается совершенно неупотребительным. В ответ на эту фразу участник Специальной Олимпиады Джон Франклин Стефенс написал 23 октября открытое письмо, которое тут же получило большую известность. «Дорогая Анн Коултер, - пишет он, - я 30-летний мужчина с синдромом Дауна, который был вынужден доказывать, что ограниченные интеллектуальные возможности не означают, что я глуп и недалек. Я не то и не другое. Но мне нужно больше времени, чтобы осознать информацию, чем многим из вас. На самом деле, мне понадобился целый день, чтобы понять, как ответить на Ваши слова.
Вначале я думал, что Вы имели в виду, что президента (оскорбительное слово было использовано в твиттере по отношению к президенту США) в детстве травили такие люди, как Вы, но он, тем не менее, смог оказаться выше этого и преуспеть в жизни, как сделали многие из моих партнеров по Специальной Олимпиаде.
Потом я размышлял: может быть, вы хотели описать его, как человека, которому приходилось всегда обдумывать каждое свое слово, в то время, как остальные вначале говорили, а потом думали.
Потом я пытался понять, хотели ли Вы унизить его, как одного из тех, кто почти не получает медицинской помощи, имеет плохое жилье и маленький доход – и все равно ухитряется воспринимать жизнь, как замечательный дар.
Потому что, мисс Коултер, это то, кто мы есть – и гораздо, гораздо больше.
После того, как я увидел Ваш твит, я понял, что Вы просто хотели обидеть президента, сравнив его с такими людьми, как я. Вы понимали, что сравнение с такими, как я, будет принято за оскорбление – и вы понимали, что это не помешает Вам, по-прежнему, появляться на телевидении. (…)
Что ж, мисс Коултер, Вам и обществу надо понять, что сравнение с такими людьми, как я, может считаться честью. Никто не сталкивается с большими препятствиями, чем мы – и, несмотря на это, не перестает так сильно любить жизнь.
Присоединяйтесь к нам однажды на Специальной Олимпиаде. Посмотрим, сможете ли Вы уйти без перемен в сердце.
Друг, которого у Вас пока еще нет,
Джон Франклин Стефенс.»


На главную
На главную для людей с синдромом Дауна от 1 лица
Джон также автор этого письма
Оригинал письма