Главная: Солнечные дети: Синдром Дауна
 
Письмо для Кайи

Когда-то была публикация, как одна молодая мама сбросила новорожденную девочку с синдромом Дауна с моста, находясь в состоянии шока после озвучания диагноза.
Вот письмо, которая написала девушка с СД, прочитав об этом в газете.

Астра Милберг «Письмо ребенку, сброшенному с моста»
Дорогая маленькая Кайя,

Когда я читала в газете о твоем ужасном падении, мое сердце болело. Я знаю, что полиция до сих пор пытается определить, действительно ли твоя мать случайно уронила тебя, либо же тебя просто выкинули.

Но во многих отношениях, это не имеет значения. Правда в том, что как только люди узнают, что у тебя синдром Дауна, их отношение к этой истории сразу меняется. Они считают, что знают причину, по которой тебя могли просто выкинуть прочь - ты ребенок, не имеющий большого значения.

Есть две вещи, которые тебе очень важно знать. Во-первых, ты родилась в группе людей, которых просто выбрасывали на протяжении всей истории. Нас выбрасывали из наших семей в закрытые учреждения. Нас выбрасывали из школ в специальные классы. Когда речь идет о таких людях как ты и я, врачи делают все возможное, чтобы мы изначально не родились. Но мы, люди с инвалидностями, рады, что ты здесь, и мы желаем тебе успеха в битве.

И я, женщина с синдромом Дауна, хочу быть первой, кто скажет тебе вторую новость. Да, ты родилась среди народа, который всегда пытались выкинуть, но ты также принадлежишь к группе людей, которые научились выживать.

Я – активистка, это значит, что я научилась представлять свои интересы и выступать против несправедливости. Я отношусь к этому очень серьезно. Я научилась очень многому, и мне бы хотелось помочь тебе научиться тому же, потому что я хотела бы знать все это, пока была маленькой девочкой.

Так что, от меня – тебе…

Гордись тем, кто ты есть. Иметь синдром Дауна довольно круто. Я думаю, что у нас очень красивые глаза. Все говорят мне, что у нас потрясающие улыбки, и я думаю, что они правы. Если ты будешь гордиться, это очень сильно поможет тебе. Это обеспечит тебе «мягкую посадку», каждый раз, когда к тебе будут относиться плохо и обзывать тебя. Оскорблений ты еще наслушаешься – отсталая, дебилка, идиотка, тупая. Я слышу их постоянно, но меня на самом деле не волнует, что думают люди, которые используют подобные слова. Они считают, что я отсталая, но я знаю, что это они – невежды.

Не слушай людей, которые говорят, что ты никогда чему-то не научишься. Все без исключения говорили, что я никогда не смогу учиться. И знаешь, что? Я поступила в колледж, вместе с самыми обычными студентами, и я сдавала те же предметы, что и они. Да, мне приходилось каждый день сидеть до поздней ночи и учиться. Я знала, что мне гораздо труднее учиться, чем остальным, но я сделала это.

Я могу читать. Я могу писать. Я могу думать. Я могу говорить. Гораздо больше вещей, которые я могу делать, чем тех, которые я делать не могу. Просто помни, не махай на себя рукой, только из-за того, что говорят другие. Пробуй. Ты еще можешь себя удивить.

Я действительно надеюсь, что это был несчастный случай, и что ты еще сможешь узнать материнскую любовь, которая была у меня, но даже если и нет, есть много других мест, где можно найти любовь и принятие. Найди людей, которые будут любить тебя такой, какая ты есть. Проводи время с людьми, которым ты нравишься такой, какая ты есть. Ты еще очень устанешь от того, что тебе приходится постоянно убеждать окружающих, что ты настоящий человек, как и все остальные. Так что найди людей, с которыми ты сможешь просто приятно провести время.

Я хожу в «People First» и другие места, где есть другие люди с инвалидностями – ты не поверишь, как нам весело и сколько всего мы делаем. На своих группах я встречаю людей с инвалидностями, которые состоят в браке, работают полный рабочий день, у которых есть собственные дома, и которые определяют собственную судьбу. Потрясающе быть частью группы. Не быть больше особенной.

Делай открытия! В жизни много сюрпризов. Знаешь, до двадцати лет я ни разу не целовалась. Но оказалось, что мне это нравится.

В жизни много потрясающих вещей, таких как первые поцелуи и шоколад. Каждый день, я сажусь и наслаждаюсь крепким кофе, действительно крепким, с молоком и сахаром. Когда я хочу побаловать себя, я ем холодный зеленый виноград без косточек.

Тебе тоже есть, что ждать. Я помню мою первую влюбленность в мужчину старше меня. Я помню игры с моими родителями. Я помню санки, прыгалки и качели. Я помню своего щенка. Наслаждайся всем этим. Жизнь полна испытаний, но в ней есть радость, веселье, зеленый виноград и шоколад.

Я прочла в газете (это до сих пор удивляет многих людей), что ты «чудо-ребенок», потому что Бог подхватил тебя и позволил тебе безопасно приземлиться на землю под мостом.

Я верю, Кайя, что Бог дал мне дополнительную хромосому. Это очень странный дар, но это все равно дар. Я верю, что Бог любит тебя. И я надеюсь, ты понимаешь, что я тоже.

Добро пожаловать, малышка, добро пожаловать.

(Нашла Татьяна Шпомер. Спасибо!)


На главную
Люди с синдромом Дауна - от первого лица
Напишите мне