Маша Ланговая: Я же ваша гордость!


«Позвольте мне победить, но если я не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке», - так звучит клятва спецолимпийца. Эта клятва – девиз людей, которые, имея ограниченные возможности, находят в себе силы не только жить, но и достигать в этой жизни больших успехов и побед. Маша Ланговая – как раз такой человечек. Для многих «синдром Дауна» - это приговор, но только не для Маши и ее семьи. Маша – Чемпионка Спецолимпиады-2011 в Афинах, которая финишировала меньше месяца назад. О пути, который к этим достижениям прошла Маша, рассказали ее мама – Ольга Ланговая и тренер Сергей Толкачев.
 

Где ей лучше


- Когда Маша родилась, прогнозы были грустные, мне предлагали от нее отказаться. Но для меня это было абсурдом! Нам повезло: проблемы с физическим здоровьем, характерные для синдрома Дауна, обошли Машку стороной. За исключением такого маленького пустячка, как лишняя хромосома, ребенок практически здоров.

…Маша начала заниматься плаванием с 5 лет в «Оби». Ее первый тренер Артем Наздрачев удивился Машиной способности двигаться в воде: она как рыбка, очень любит воду. Я даже не знаю, где ей лучше – на суше или в воде!

...Изначально у меня не было мыслей о спорте, мы просто закаливались и учились плавать. В какой-то момент занятия пришлось оставить: в «Оби» много хлорки, от которой у Маши страдала кожа, были проблемы с дыханием, началась аллергия. Мы стали просто ездить на речку, на море, и в отелях Маша начала участвовать в соревнованиях – так что соревновательный дух у нее с малолетства! Видя это, я озадачилась: ребенка надо отдавать на какие-то серьезные занятия. И тут как раз открылся «Магис-Спорт»! Мы решили возобновить занятия плаванием. В это же время я стала искать везде информацию о спортсменах с нашим диагнозом, - и не нашла прецедента нигде в мире! Зато нашла сайт Спецолимпиады и выяснила, что у этого движения есть представительство в Алтайском крае! Познакомилась с куратором, и она предложила нам попробовать пройти отбор на Всемирную Спецолимпиаду. Мы решились – и начали готовиться у Сергея Толкачева, тренера клуба «Магис-Спорт».

…Когда Сережа впервые увидел Машу в воде, у него были квадратные глаза: «я такого никогда не видел!». Настолько ребенок комфортно чувствует себя в воде. Они быстро нашли общий язык, хотя Маша, как любой ребенок – со своими капризами, со своими «хочу - не хочу». Сережа молодец, он ее хорошо почувствовал. На подготовку к отборочным соревнованиям у нас был всего месяц. И как мы готовились… Кто это видел, спрашивал: «Ты что, на работу в клуб устроилась?!» А дело в том, что я, проинструктированная тренером, со свистком и секундомером бегала по бортику, а Сережа с Машей были в воде, как бы соревновались!

…Я четко знала – мы чего-нибудь точно выиграем. И вот мы с Машей приехали на отборки в Йошкар-Олу. Маша выступала в группе «тяжелых» спортсменов и представляла сборную края в единственном лице. У каждой команды – по 2 тренера, а мы с Машкой вдвоем…. Мало времени на подготовку, ничего не знаю… И сказать, что я волновалась – это ничего не сказать! И моя Маша, при очень жестком судействе, в 12 лет соревнуясь со взрослыми людьми, в разных дисциплинах получила «серебро» и «бронзу»!


 

***

И вот Маша стала атлетом основного состава сборной России на всемирных играх Спецолимпиады в Афинах. Она активно тренируется. Все происходит так, как у обычного спортсмена. Только, наверное, за одним исключением: если обычный атлет редко обнаруживает свои чувства во время занятий, то Маша просто светится от удовольствия. Она не просто работает, она получает от этого огромное удовольствие. И хочет победить! Вот что говорит о Маше ее тренер Сергей Толкачев:


- Сначала мне было очень трудно – не было опыта работы с не совсем здоровыми спортсменами, я не был у Маши авторитетом, как это бывает в случае с обычными людьми. И здесь не могла сработать обычная методика обучения, поэтому искал другие варианты, - все было похоже на тренинг на нестандартное мышление. Опытным путем подобрали эффективный вариант: я плавал вместе с Машей как бы на равных, а ее мама нас как бы тренировала.

…Надо сказать, у Маши с самого начала была потрясающая работоспособность, но только если есть какая-то мотивация. А если нет, она, как обычный ребенок, будет капризничать и играть, а не тренироваться. Ну а сейчас она стала взрослее, многое изменилось. Капризы еще бывают, но вместе мы уже не плаваем, теперь тренинг происходит при обычном формате, когда я у бортика. Теперь она точно воспринимает меня не просто как товарища по играм, но и как тренера. И сейчас Маша достаточно серьезно относится к своим тренировкам – она отлично понимает, что впереди ее ожидает важное дело – отстаивать честь страны!

***

Ничего себе амбиции!

И вот Спецолимпиада состоялась, из Афин пришло известие о том, что наша Маша взяла «золото». Сергей Толкачев, весь в мурашках, не может справиться с эмоциями и боится в триумф этой уникальной команды из Маши, ее мамы Ольги и его самого. И вот он сидит и, не то чтобы говорит, – думает вслух…


…Маша – это первый человек, которого я начал тренировать в «Магис-Спорт». Ее мама – Ольга Ланговая, пришла в клуб с четкой целью – попасть на Спецолимпиаду. Сначала думал: вот ничего себе амбиции у людей! Но мне стало интересно. Начали заниматься, а через полгода они поехали на «Россию», - и, раз, - отобрались на Олимпиаду. И вот Спецолимпиада. Я никогда не видел соревнований подобного уровня, у меня не было тренерского опыта такого толка. Я ни разу ничего подобного не делал. Это как заниматься альпинизмом и первый раз идти на Эверест – ты же не знаешь, дойдешь ты или нет. Тем более Маша – человек особенный, она у нас дама непредсказуемая. Сегодня она может дистанцию за минуту проплыть, а завтра – за 37 секунд, сейчас она хочет плавать, а завтра она скажет, что устала, развернется и уйдет. И то, как она выступила – это реализация ее возможностей на данный момент на 100%. Она проплыла за 34 секунды, - а на тренировках 37 было, в лучшем случае. Я знал предварительные результаты пловцов - конкурентов, - они делали эту дистанцию за 30 секунд. Поэтому перед Афинами я настраивался не на медаль, а на участие, - думал, съездят, наберутся опыта… При этом я был спокоен, совесть была чиста: все что я знал и умел, я в Машу вложил, и повлиять на результат уже не могу.

…От Ольги долго не было новостей, я думал, раз не звонит, значит, все плохо. И было мне грустно. И тут она звонит и сообщает. Я был ошарашен, не знал, как себя вести. В клубе никому не рассказывал, потому что сам не верил в то, что произошло, думал, вдруг, ошиблись?! Решил молчать, пока не увижу их своими глазами. И вот увидел… Это словами не передать!

… Такое, как у нас сейчас, наверное, только в кино бывает, про какого-нибудь Рокки Бальбоа, который всю жизнь в подвале тренировался, и потом вдруг стал чемпионом мира. И я никогда не думал, что это со мной может произойти (тут по Сергею побежали мурашки, - прим. «Магис-Спорт»). И сейчас еще толком не понял и не прочувствовал. Но масштаб уже начинаю понимать: 170 стран принимали участие в Спецолимпиаде… И мы это сделали: Маша первая! Хоть щипай себя – не верится!

… У этой медали много составляющих, это не только моя заслуга. Мы втроем сработали, как команда и 50% - это Машина работа, а остальная половина – наша с Ольгой. Если одно звено убрать, у двух оставшихся ничего бы не получилось. И, не смотря на сегодняшний успех, я считаю себя дилетантом. Ведь как я тренировал Машу? По методике, какая применяется в обучении здоровых спортсменов, только в эмоциональном плане мог учитывать особенности диагноза: мне Ольга давала литературу почитать на эту тему. Но в следующий раз на этом опыте далеко не уедешь, нужно учиться. В Смоленске есть сильные специалисты по работе с особенными спортсменами, они готовы делиться знаниями, и я надеюсь, со временем в Барнауле сможет развиться специальный спорт. Мне было бы интересно этим заниматься!

 

***

Хочу медаль

На диванчике в холле «Магис-Спорт» они сидели обнявшись. «Ты по мне скучал?», - спросила она, теребя веревочки воздушных шариков. «Конечно, скучал!», - ответил он. «Сильно скучал?», - уточнила она, и они улыбнулись друг другу так, как могут это делать только настоящие друзья. А ее мама, сидящая рядом, светилась от гордости за свою дочь. «Она» – это Маша Ланговая, чемпионка Спецолимпиады-2011 в Афинах. «Он» - ее тренер Сергей Толкачев. А мама – это Ольга Ланговая, которая силой своей воли и жизнелюбия сворачивает горы. Она рассказывает о триумфе дочери и вообще о том, как там все было, в Афинах. А Сергей Толкачев, наконец, может не только ущипнуть себя, но и потрогать заслуженную медаль.

- В Афины приехали делегации из 170 стран, и одна из самых больших сборных была у России – 330 спортсменов. Вся Европа в 50% привезла спортсменов с синдромом Дауна, а у на очень мало, всего двое – Маша и еще одна спортсменка, взрослая уже. Давняя наша соперница, кстати. Маша была самой младшей. И, знаете, к нам с ней было какое-то отношение… Удивительное! Нас все знали, и все меня прикрывали, - в Олимпийской деревне могли жить только команды, но я как-то пробралась и жила рядом с Маней. Там на самом деле было очень строго: охрана, военные… Но это же я! Я вообще отлично влилась в этот коллектив. У нас в сборной царила потрясающая атмосфера, ни разу не увидела каких-то проблем: все дружно, сплоченно и по-доброму. И в принципе там все было потрясающе. Мы все говорили на одном языке и плотность любви и доброты там зашкаливала. Я ничего подобного в жизни не переживала и не видела. Такое единение людей, такая готовность помочь, прийти на помощь людям с проблемами, - это поражает и восхищает. Тренеры относятся к этим спортсменам, как к родным, даже более того. Настолько трепетно, преданно служат своему делу и этим детям… И это не опека была, нет, - любовь настоящая, любовь к таким людям!

…У Маши было три заплыва: вольным стилем, на спине и эстафетное плавание. Мы все ставки делали «на спину», но Маня пришла четвертая. На награждении ей повесили на шею вымпелочек только, и когда она поняла, что ей не дадут медаль, у нее такое недоумение на лице было… Она сначала жутко расстроилась, расплакалась и ревела полдня. Я так и вообще сутки рыдала. А потом Маня разозлилась и сказала: «Не хочу тряпочку, медаль хочу! Вот увидишь, - завтра у меня будет медаль. Я же ваша гордость! И ведь у тебя скоро день рождения, мама!». Я затаилась – на следующий день заплыв вольным стилем. И…

…И на следующий день Маня выиграла, на четверть бассейна обогнав соперниц. Маша показала результат, которого у нас и близко не было на тренировках. На табло горит «1 место», наши все на трибунах взревели, как носороги. А я застыла, онемела прямо: боялась поверить, что она первая, что это произошло. Боялась, что будет дисквалификация, - их очень много было на Олимпиаде, судейство было жестким, без скидок на возраст и состояние. Но некоторые дисквалификации были очень и очень спорные, - не обошлось без политики и давления со стороны кое-какой страны… И вот стою я, боюсь, наши меня теребят: «ты чего не радуешься, Маша первая!». А я боюсь. Но вот моя Маня стоит на 1 месте, я стою прямо напротив нее на трибуне. Ей надели медаль, а она мне ее показывает и кричит: «Мама, я же говорила! Вот медаль, она золотая!». Когда мы потом приехали в лагерь, я уже и забыла, что надо прятаться от охраны, и мы с Машкой ходили по лагерю, она в платье и с медалью, и все нас так искренне поздравляли, так радовались за нас! Все ее просто любили, как талисман!

… Российские спортсмены взяли 300 медалей, больше всего – у пауэрлифтеров.А в плавании, в тяжелой категории, золото только у Маши. Могло быть золото и в эстафете – наши первыми пришли. Но команду дисквалифицировали из-за того, что одна из спортсменок раньше времени стартанула…

…Церемония открытия игр была долгой, спортсменам было очень тяжело. И было принято решение, что на закрытии делегацию будет представлять только главный тренер и спортсмен, наилучшим образом показавший себя в соревнованиях. И угадайте, с кем шагал тренер нашей сборной? С моей Маней!

…Нас все были очень рады видеть, говорили: «Ну наконец-то и Алтай приехал!». У нас, на самом деле, крайне необходимо развивать это движение, это все очень перспективно. И у меня сейчас уже почти готов состав группы для плавания, чтобы могли готовиться к спецолимпийской «России». Вообще мир стал уважать Россию. Все показывали «большой палец», подбадривали нас!

…Время идет, но у меня еще ничего не улеглось, сплошная феерия. И долго еще не уляжется!

P.S. Участию нашей в Спецолимпиаде будет посвящен фильм, который снимал «Мосфильм» во время Игр. От имени делегации родителей интервью для кино давала… Угадайте, кто. Конечно же, Ольга Ланговая! Ожидается, что фильм будет готов к концу лета 2011.


На главную
Потенциал людей с синдромом Дауна, их достижения
Творчество родителей
Избранные публикации