Главная: Солнечные дети: Синдром Дауна
 
Джон Франклин Стивенс «Когда слова ранят»/ Люди с синдромом Дауна от первого лица

Джон Франклин Стивенс «Когда слова ранят»

Многие сейчас говорят о фильме «Солдаты неудачи», премьера которого состоялась на прошлой неделе. Одна из причин, по которым о нем говорят, в том, что его персонажи снова и снова используют слово «дебил» [retard]. Они произносят его так же, как это часто делают дети, как шуточное оскорбление друг друга. Люди, которые сняли этот фильм, компании DreamWorks и Paramount, а также многие критики говорят, что термин используется персонажами, которые сами тупые и ограниченные. Вы понимаете, предполагается, что шутка в том, что только тупые и ограниченные люди используют термин, который означает тупость и ограниченность. Мой отец говорит, что это называется «ирония».
Так в чем же проблема? Позвольте мне объяснить. Я 26-летний мужчина с синдромом Дауна. Мне очень повезло. Хотя я родился с ограниченными интеллектуальными возможностями, я неплохо справился и у меня хорошая жизнь. Я живу и работаю в сообществе. Я считаю своими друзьями людей, с которыми я учился в школе, и тех, с кем я познакомился на работе. Каждый день я становлюсь ближе к жизни, похожей на вашу.

Я - глобальный посланник на Специальных олимпийских играх, я выступаю перед людьми по всей стране. Однажды я выступал перед 10000 человек в Колизее Ричмонда. Я понимаю, что я выступаю от лица других людей с интеллектуальной инвалидностью, которым не так-то просто говорить от собственного имени. Я благодарю Бога за то, что он дал мне шанс стать для кого-то голосом.

В интеллектуальной инвалидности самое трудное - это одиночество. Мы перерабатываем информацию медленнее, чем все остальные. Так что даже обычный разговор для нас - это постоянная битва, попытка не потерять смысл того, что говорят другие. Большую часть времени слова и мысли просто слишком быстрые, чтобы за ними поспевать, и когда мы, наконец, что-то говорим, то это оказывается неуместным.

Мы понимаем это, когда все вы замолкаете и просто смотрите на нас. Мы понимаем, когда вы смотрите на нас и только говорите «угу», а затем продолжаете разговор, обращаясь друг к другу. Вы не хотите ничего плохого, но вы даже не представляете, какими одинокими мы чувствуем себя рядом с вами. Поэтому мне нравится быть глобальным посланником. Я работаю много дней, рассказываю своему отцу, о чем я хочу говорить, а он пытается записать это для меня. Затем мы повторяем это снова и снова, пока не получается то, что я действительно имею в виду. Мы и это письмо писали так же.

Так что же не так со словом «дебил»? Я могу только сказать, что это значит для меня и для других похожих на меня людей, с которыми я говорил. Это означает, что вы все исключаете нас из своей группы. Мы - это что-то, что вам не нравится, что-то, чем никто из вас не хочет быть. Мы - это что-то вне «внутренней» группы. Мы - это те, кто не такие как вы. Я хочу, чтобы вы знали, что это больно оставаться там снаружи - в одиночестве. Ничто не пугает меня так сильно, как чувство полного одиночестве в мире, который двигается гораздо быстрее, чем я.

Вы не хотите заставить меня так себя чувствовать. На самом деле, как я сказал в одной из своих речей: «Я всегда полагался на доброту незнакомцев», и большую часть времени с этим все нормально. Все равно, это больно и страшно, когда я единственный человек с интеллектуальной инвалидностью в автобусе и молодые люди начинают шутить насчет «дебилов». Пожалуйста, представьте себя в этом автобусе и наполните его людьми, которые отличаются от вас. Представьте, что они начнут рассказывать шутки, используя термин, который описывает вас. Это больно и страшно.

Наконец, я понимаю эту шутку, эту иронию, что только тупые и ограниченные люди используют термин, который означает тупость и ограниченность. Проблема в том, что она смешная, только если вы думаете, что «дебил» - это кто-то тупой и ограниченный. Я не такой, но каждый раз, когда используется этот термин, это говорит молодым людям, что это нормально так обо мне думать и "не впускать" меня. Именно поэтому слово «дебил» может быть проблемой для таких людей, как я.

(Найдено Татьяной Шпомер: спасибо!)


Источник (уже недоступен)
Джон также автор этого письма
На главную
Люди с синдромом Дауна от первого лица
Напишите мне