Главная: Солнечные дети: Синдром Дауна
Я – РЕБЕНОК

Я – ребенок, который не умеет говорить. Вы часто меня жалеете, я это вижу по глазам. Вы не знаете, в какой степени я понимаю то, что вижу. Я многое понимаю… радостно ли вам, грустно или страшно, терпеливы вы или нетерпеливы, переполнены ли любовью и желанием или просто исполняете по отношению ко мне свой долг. Я удивляюсь, глядя на ваши расстройства, потому что мои гораздо сильнее, ведь я не могу выразить свои переживания и свои нужды так, как это можете вы.

Вы не можете представить себе изоляцию, в которой я нахожусь, - до такой степени она иногда абсолютна. Я не дарю вам умной беседы, остроумных замечаний, возбуждающих смех, которые можно повторять их снова и снова. Я не даю вам ответов на каждодневные вопросы о том, как я себя чувствую, что мне нужно, не комментирую мир вокруг себя. Я не воздаю вам награды, такой, как это понимает мир… великих достижений в развитии, за которые вы могли бы себя похвалить; я не дарю вам понимания, как вы его видите.

То, что я даю, намного более ценно… Вместо этого я даю вам возможности. Возможности раскрыть глубину вашего характера – не моего, глубину вашей любви, вашей преданности, вашего терпения, ваших способностей, возможность изучить ваш дух глубже, чем вы считали возможным. Я продвигаю вас дальше, чем вы когда-либо отправились бы сами, заставляю вас упорнее трудиться в поисках ответов на многие ваши безответные вопросы. Я, ребенок, который не говорит.

Я – ребенок, который не ходит. Мир, кажется, проходит мимо. В моих глазах вы видите желание выбраться из этого кресла, бегать и играть, как другие дети. Есть многое, что вы принимаете как должное. Я хочу игрушки, которые лежат на полке, мне нужно в туалет, я снова уронил вилку. Я завишу от вас во всем этом. Мой дар вам – осознание того, что вам так повезло, у вас здоровая спина и ноги, вы можете это делать сами. Иногда люди меня не замечают. Я всегда их замечаю. Я чувствую не столько зависть, сколько желание, желание встать прямо, поставить одну ногу впереди другой, быть независимым. Я дарю вам осознание. Я, ребенок, который не ходит.

Я – ребенок с умственной отсталостью. Мне нелегко учиться, если измерять это по обычным стандартам; то, что я знаю, - это безграничная радость от простых вещей. Меня, в отличие от вас, не обременяют битвы и конфликты более сложной жизни. Я дарю вам свободу наслаждаться жизнью, подобно ребенку; я показываю вам, как много для меня значат ваши объятия; я дарю вам любовь. Мой дар – дар простоты. Я, ребенок с умственной отсталостью.

Я – ребенок-инвалид. Я ваш учитель. Если вы мне позволите, я научу вас тому, что на самом деле важно в жизни. Я подарю вам любовь без условий и научу вас ей. Я дарю вам свое невинное доверие, свою зависимость от вас. Я учу вас понимать, насколько ценна жизнь и как важно не принимать всё как должное. Я учу вас забывать о ваших собственных нуждах, желаниях и мечтах. Я учу вас отдавать. Больше всего я учу вас надежде и вере. Я, ребенок-инвалид.

Автор неизвестен. Прислано в Our-Kids Email group Питером Джонсом, 17 октября 1995
http://www.our-kids.org/


Источник
Творчество родителей
На главную