Главная: Солнечные дети: Синдром Дауна
Если вы колеблетесь…
На иллюстрации к этой странице - старинная картина, Мадонна с младенцем. Модель, с которой писали Младенца, - ребенок с синдромом Дауна.

Конечно, каждый сам принимает решения относительно своей жизни, своей ответственности, своего пути к Богу.

Подумайте о том, что вы имеете полное право чувствовать себя несчастными. Позвольте себе выплеснуть отрицательные эмоции слезами. Признайтесь себе, что вы чувствуете себя несчастными из-за диагноза, что вы переживаете за то, какой будет ваша жизнь дальше. Если сейчас вам кажется, что вы сердиты на своего ребенка, что вы не любите его и он вам не нравится, - это нормальная послеродовая депрессия, осложненная пугающим диагнозом. Простите себя за нее и поймите, что ни вы, ни ваш ребенок в этом не виноваты.

Говорят, ни один родитель, забравший ребенка с синдромом Дауна из роддома, еще не пожалел об этом – это свидетельство родителей из разных стран. Вместе с тем, подавляющее большинство брошенных мамами малышей с синдромом Дауна погибает в интернате в первые же годы жизни.



Что же касается самого диагноза – как говорят специалисты, здоровых детей в наше время рождается все меньше и меньше (некоторые даже говорят, не рождается вообще). Есть дети с другими врожденными пороками, отклонениями и аномалиями; бывают тяжелейшие родовые травмы. Даже младенец, родившийся абсолютно здоровым, не застрахован, скажем, от менингита, осложнений после плановых прививок или от сотни других заболеваний, в результате которого он может стать инвалидом. На самого гениального человека может в любой момент свалиться кирпич, и он будет влачить жалкое существование, не узнавая родных. И наоборот. Так устроена жизнь. Нам не дано предугадать, сколько проживет, как будет развиваться и расти наш ребенок, что ждет его в будущем, и этот факт неизменен – неважно, есть ли у ребенка лишняя хромосома или её нет.

Конечно, с нашими детишками будут заботы, но будут и радости. У вас появился в жизни важный стимул – сделать так, чтобы ваш ребенок был счастлив, чтобы ему не было больно. Вы нужны ему.

Не надо постоянно заглядывать в свое сердце: появилась ли там любовь к своему малышу. Всё приложится. Ребенок всегда, в любом случае меняет жизнь родителей, им приходится чем-то жертвовать и жить уже не только для себя. То же верно и для ребенка с синдромом Дауна. И, положа руку на сердце, расставаться приходится постепенно разве что с ложными ценностями, с амбициями, с гордыней. Зато те друзья, которые появятся у вас и у вашего ребенка, будут настоящими друзьями, любовь и вера – истинной. Вы не примете как должное первую улыбку, первое слово, первый самостоятельный шаг вашего малыша, всё это принесет вам радость, заставит им гордиться. Возможно, прямо сейчас в это сложно поверить, но, как говорится, время – лучший доктор.

Поплачьте немножко, пока есть время и возможность. Но больше, чем себя, пожалейте крошечного, славного, до последней клеточки родного малыша, прижмите его к себе и начинайте радоваться, что он у вас есть. Нигде в мире ему не будет лучше, чем с родными мамой и папой. А наша жизнь не заключается только в том, чтобы обеспечивать себе-любимому беспроблемное существование.

Перед богом все мы равны. Детки с синдромом Дауна – такие же дети. И ошибок (в том числе в количестве хромосом) у Господа не бывает. А душа гораздо более реальна, нежели хромосомы, - как у вас, так и у вашего новорожденного ребенка.

Почитайте форумы, обратитесь в специальные организации, поищите поддержки у родителей таких деток, как ваш, и продолжайте жить! Вместе. Долго и счастливо.

*
Посмотрите на деток с синдромом Дауна в видеоролике на этой странице.

Посмотрите на наши веселые рожицы также на страничке Наши дети - модели (на форуме).
Вот еще ссылка на выпущенный при содействии ДСА календарь "Синдром любви" - дети с СД и наши "звезды".
Правда, наши детки - лапушки?

*
По статистике, умственная отсталость, которой угрожают родителям врачи в роддоме, пугает и вызывает больше отказов, нежели чисто физические недостатки у новорожденного малышонка. Почитайте это:


«Только любовь направляет резец ее творца. Разум обретает ценность лишь тогда, когда он служит любви.

Ни разум, ни интеллект не обладают творческой силой. Оттого, что у скульптора есть знания и интеллект, руки его не становятся гениальными.

Мы слишком долго обманывались относительно роли интеллекта. Мы пренебрегали сущностью человека. Мы полагали, что хитрые махинации низких душ могут содействовать торжеству благородного дела, что ловкий эгоизм может подвигнуть на самопожертвование, что черствость сердца и пустая болтовня могут основать братство и любовь... Слишком легко ошибиться в правдивости слов, равно как и в истинной цели поступков. Человек направляется к своему дому: я не знаю, что он несет туда - ссору или любовь. Я должен спросить себя: "Что это за человек?" Только тогда мне станет ясно, к чему он тяготеет и куда идет. Каждый в конце концов приходит к тому, к чему тяготеет.

Чистый логик, если никакое солнце не тянет его к себе, увязает в путанице проблем.

Что нужно делать? Вот это. Или нечто совершенно противоположное. Или еще что-то. Никакого предопределения не существует. Чем нужно быть? Вот основной вопрос, потому что только дух оплодотворяет разум. Дух бросает в него семя грядущего творения. Разум завершает все остальное...

Нас согревает тепло наших связей - поэтому мы победители.
Наша общность для нас уже ощутима. Чтобы сплотиться в ней, нам, разумеется, предстоит найти для нее словесное выражение. Но это уже потребует усилий сознания и языка. Однако, чтобы сохранить в неприкосновенности основу нашей общности, мы должны быть глухи к шантажу. к полемике, к то и дело меняющимся словесным ловушкам. И прежде всего мы не должны отрекаться от того, что неотделимо от нас.»

Антуан де Сент-Экзюпери, «Военный летчик»

Спасибо за цитату членам форума «Мыса Доброй Надежды».

Если вам хочется своими глазами увидеть, что вас ждет в будущем... На ресурсе YouTube очень много семейных роликов с детками с синдромом Дауна. Посмотрите вот этот:

Малышка Дани с синдромом Дауна играет на игрушечном пианино - первый концерт.


Другие видео - на этой странице.
Прочтите также статью «Не оставляй меня, мама» и «Ребёнок с синдромом Дауна в семье и без неё» в разделе "Публикации".

Оставить ли этого ребенка?

Присцилла Кендрик (в сокращении); источник - сайт "Синдром Эйнштейна"

"Я слышала, что один священник, консультируя влюбленных до венчания, всегда спрашивает: "А что если у вас родится ребенок с синдромом Дауна?". Будущие супруги обмениваются мнениями по этому вопросу, и уже на этом этапе некоторые принимают решение расстаться. До того, как я вышла замуж примерно 24 года наза, я, пожалуй, думала бы над этим вопросом с неуверенностью, сомнением, ужасом и с надеждой, что такого никогда не произойдет. Но теперь у меня есть ответ. Как рассказывает Глен Доман в своем институте в Пенсильвании, когда они служили, их учили не бросать раненых. Их снова и снова натаскивали и учили не бросать раненых, потому что "они - это вы, а вы - это они, и только по воле Божьей вы не находитесь на их месте". Вот почему мы не бросаем наших детей.
У нынешнего поколения, где на первое место выходит "я", принято думать, что для счастья нужно в первую очередь заботиться о себе, а о других - только если это тебе удобно и если ты этого хочешь. Но те, кто следует этой философии, - самые грустные и одинокие люди в мире. Оглянитесь. Кто счастливее всех, кто полностью реализовался из тех, кого вы знаете? Бог создал нас, чтобы мы любили Его и друг друга. Один из главных ключей к счастью - любить других и заботиться о них. Любовь дает чувство удовлетворения и самореализации, а человек, который не любит, не будет доволен жизнью. С возрастом те, кто любят, становятся милее и лучше, а те, кто не любит, - наоборот. Мы говорим о вере, надежде и любви - они важнее всего.

Каждый ребенок - это дар Божий, вне зависимости от всего остального. Господь говорит, что "дар от Господа – сыны, плод чрева – награда от Него" (псалмы Давидовы, псалом 127).
Нас создал Господь и потому надо уважать жизнь. Далее, Господь говорит: "как стрелы в сильной руке – сыны юности твоей. О, благо тому, кто наполнит ими колчан! Будет у него ответ, когда к воротам подступит враг."
А главное правило - поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступили с тобой.
Как бы вы хотели, чтобы поступили с вами, если бы вы были ранены или стали инвалидом? Хотели бы вы, чтобы вас бросили?

Моя жизнь изменилась с того самого момента (прошло всего лишь 5 минут после рождения ребенка), когда мне сказали, что у моего сына синдром Дауна. И изменилась к лучшему.
Я так благодарна за все то хорошее, что происходит из-за того, что Эван с нами, в семье. Статья оказалась бы слишком длинной, если бы я стала перечислять все те положительные черты, что проявились во мне, моем муже, братьях и сестрах Эвана - только благодаря ему!
Невозможно перечислить и описать все хорошее - мир, радость, гордость, любовь, вера, благодарность, сочувствие, мы стали больше ценить то, что вечно, а не то, что преходяще.
Наши характеры изменились, потому что мы любим Эвана и заботимся о нем.

Однако я должна признать, что сначала у нас был шок. Я смотрела на него и думала: "Синдром Дауна". Но все, что было у меня перед глазами, - лапушка-малыш. Я не очень видела этот самый синдром Дауна.
Я снова и снова смотрела и наконец смогла пережить этот шок. Эван просто был милым ребенком, которому нужны мама, папа, братики и сестрички - таким же, как любой другой маленький ребенок.

А теперь - я бы хотела, чтобы вы его увидели. Он такой милый, такой счастливый, любящий, обаятельный. Если кто-то плачет, он их обнимает, даже если сам их обидел. Он шалит, дразнится, он очень упорный, настырный, знает, чего хочет, и добивается этого.
Он умный - да, умный. Мы постоянно поражаемся. Я иногда верю, что он умнее всех нас. Когда невролог наблюдал, как Эван играет, он назвал его любознательным. Профессионалы говорят, что он активный и осознает все, что происходит вокруг.
Да, иногда и он капризничает, но только когда он очень устал или голоден, а в остальное время - он самый чудесный ребенок, какого вы когда-либо видели. Ему нравится подражать нам и другим, играть на прогулке, ему нравится заниматься, и он очень старается всем понравиться.
Когда меня какое-то время нет дома и вот я возвращаюсь, он дарит мне такую солнечную улыбку! Как я люблю его!

Как то, что Эван с нами, сказывается на остальной семье? Его старшие сестры (20 и 22 года) берут его с собой по магазинам, в кафе, показывают его друзьям. Они всегда им гордились.
Его старший брат Джаред (17 лет) - самый любимый человек Эвана после мамы. Если Джаред проходит мимо Эвана, Эван считает, что его обязательно возьмут на ручки. Джаред, Брант (12) и Нэйтан (14) научили Эвана бороться, за ними так забавно наблюдать. Эван всегда был борцом, это видно.
А потом еще есть десятилетняя Глория и шестилетние близнецы Вайолет и Вэлери. Все они любят Эвана и помогают заниматься с ним. Ему нравится с близняшками играть с карточками - он подает карточки какой-нибудь из. них
У него 8 братьев и сестричек, которые безумно его любят, не говоря уж о маме и папе. Папа обожает его и с самого начала говорил: "Мы справимся, все будет хорошо".

Эван принес нашей семье только добро. Я не представляю себе жизнь без него.

Не всегда всё просто. Бывают и тяжелые времена - но с каким ребенком их не бывает? Меня всегда поражает, насколько Эван нормален. Он такой нормальный. Иногда он болеет, но мы все болеем. Когда ему было 5 месяцев, ему сделали операцию на открытом сердце, с тех пор у него все в порядке - болеет не больше, чем его братья и сестры.
Тогда же у него были проблемы с кормлением, но Господь нам помог.

Я бы сказала, что самым правильным решением было бы оставить вашего ребенка с синдромом Дауна в семье. Любите его, делайте для него все возможное, тратьте на него деньги и время, будьте готовы сражаться за то, чтобы у ребенка была счастливая жизнь. Разве вы не сделали бы этого для любого другого своего ребенка? Вы всегда будете знать, что сделали правильный выбор, не будете испытывать чувства вины.

Этому ребенку понадобится больше внимания, специальные занятия. Вы будете нужны ему каждую минуту из того времени, что сможете ему уделять. Но - разве это по-другому с обычным ребенком?
Вы получите свою награду, когда будете видеть его улыбку, чувствовать его любовь.

Человек с синдромом Дауна может прожить жизнь, полную смысла, и обогатить жизнь людей вокруг него.

Есть такая поговорка: "Уж лучше потерять любовь,чем вовсе не знать любви". Так ли это? Я думаю, да. Я думаю, если бы мы сейчас потеряли Эвана, это было бы ужасно, но не так ужасно, как если бы мы никогда не знали и не любили его.

Некоторые люди усыновляют детей с синдромом Дауна. Они искренне говорят, что чувствуют в этих детях нечто особенное - как будто Господь дал им особенную привилегию, разрешив воспитать такого ребенка. Раньше мне никогда это не приходило в голову, а сейчас я думаю: иметь полный дом маленьких Эванов - что может быть лучше?
Вы видите, как я его люблю.


Любовь - это выбор. Да и вся жизнь тоже."



Форум "Мыса Доброй Надежды"
На главную
Раздел "Публикации"
Напишите мне