Главная: Солнечные дети: Синдром Дауна Йога для детей с синдромом Дауна

Вика Занкина - первый и пока единственный сертифицированный преподаватель YogaKids® в России. Вика закончила полный курс обучения под руководством автора метода Марши Вениг и получила право вести детские занятия, а также методические семинары для взрослых. Вика изучает практики разных йогических традиций с 2000 года. С Викой беседовала Наталья Сандер, представитель журнала "Йога" (где и был полностью размещен данный материал).

Вика ведет регулярные детские занятия в московском клубе «Прана», в центре ранней помощи детям с Синдромом Дауна «ДаунсайдАп», а также в Индии в ашрамах крия-йоги в штате Орисса.

В чем особенности детей с синдромом Дауна?

К особенностям, которые влияют на построение практики йоги для детей с СД, можно отнести слабые мышцы, чрезмерную подвижность суставов, проблемы с речью и общую задержку развития. Редко, но всё же периодически наблюдаются разнообразные пороки сердца и проблемы с органами пищеварения. Такой набор признаков в разнообразных комбинациях и в разных степенях присутствует с рождения малыша.

Расскажи, пожалуйста, в чем заключаются ваши занятия?

Наши занятия являются не только терапевтическими, но и развивающими. В физическом плане мы делаем упор на укрепление мышц, развитие координации, расширение диапазона движений, работу с дыханием. Параллельно дети усваивают новые знания и понятия, что для них очень актуально. Например, они учатся считать, произносить вслух слова вслед за мной. Если говорить подробнее о физическом теле, на наших занятиях я стараюсь давать больше возможностей для развития мышечной силы, при этом не нагружая чрезмерно суставы. За счет высокой природной гибкости детки уже изначально могут выполнять разные сложные асаны. Например, падмасана, пашчимотанасана, не представляют для них никакой сложности – тазобедренные суставы раскрыты, иногда чрезмерно, на грани вывиха. Поэтому для нас скорее важны позы на закрытие суставов: гарудасана, например. Также мы выполняем много поз стоя для развития силы ног, корпуса. Также делаем балансовые позы, скрутки, которые очень важны для деток с синдромом Дауна, так как они включают механизм образования новых связей между правым и левым полушариями, что делает головной мозг более восприимчивым к информации. Это очень актуально для деток, так как у них есть с этим сложности.

Ты используешь методы YogaKids?

Методы YogaKids работают замечательно! Мы используем игрушки или картинки с буквами, на которых есть изображения какого-нибудь живого существа или предмета. Дальше мы проговариваем их вслух и выполняем асану, олицетворяющую это существо или предмет, – так легко запоминаются буквы. Еще один способ запомнить написание букв – нарисовать их пальчиком на своем теле и сделать асану, начинающуюся на эту букву. Иногда бывает, что ребенок не имеет представления о каком-то животном или предмете. Однако в результате занятий у него создается некое устойчивое представление и кинестетическое ощущение этого существа или предмета: как он выглядит в форме игрушки или в форме собственного тела. И, встречая в следующий раз изображение этого животного или предмета в книге, они уже могут узнать его, сопоставить со своими ощущениями. Можно сказать, что мы закрепляем то, что прорабатывают с детьми педагоги-дефектологи на своих занятиях.
Я стараюсь проводить занятия максимально приближенно к стандарту обычных занятий и сохранить уровень требований, не делая скидок на «необычность» детей. Детям постарше я корректирую асаны так же, как и в обычном классе.

Какова длительность занятий? Отличается ли она от занятий с обычными детьми?

Обычные дети в возрасте от 4 до 7 лет почти сразу готовы к часовому занятию в группе. Мои детки с СД начинали с 15-20 минут. Через несколько месяцев,когда они привыкли к формату занятий и к требованиям, продолжительность возросла уже до 40-45 минут. Хочу отметить, что на занятиях обычно присутствуют родители. Я очень это приветствую! Некоторым детям иногда нужна физическая помощь, чтобы принять предложенную асану. А поскольку вербальная коммуникация несколько замедлена, помощь родителей и их включение в процесс оказываются очень кстати. Происходит совместное действие. Мы пытаемся отойти от ярлыка, что все занятия – это «лечение», обязательно направленное на результат. Я стараюсь настроить и детей и родителей, что это – отдых. Это очень актуально для детей с особенностями, которые столько времени проводят у реабилитологов, дефектологов и других специалистов. Они привыкли тяжело и напряженно работать на какой-то результат. Очень хочется снять с них этот прессинг и дать им возможность просто импровизировать. У многих детей с синдромом Дауна хорошо развито чувство музыки. Они очень позитивно реагируют на звук. Я часто включаю на занятиях нашу любимую спокойную музыку: тибетские мантры, индийские бхаджаны. Подобная музыка очень нравится как детям, а они открыто выражают свои эмоции, так и их родителям. Для родителей это тоже своеобразный отдых от постоянных забот, они с удовольствием присутствуют на занятиях. По мере развития детки становятся все более самостоятельными, их уже не нужно поддерживать в балансовых асанах, стойках на одной ноге, родители могут спокойно посидеть, послушать музыку.



***


Форум YogaKids-Россия, откуда взяты вопросы и ответы Вики
Купить книгу Йога в кармане. Детская практика
Тема "Йога для детей" на форуме "Мыса Доброй Надежды" - Вика отвечает на вопросы мам детей с синдромом Дауна. На что обратить внимание, где проходят занятия, что делать жителям других городов, какие книжки можно купить, с какого возраста начать заниматься, противопоказаны ли занятия йоги при ВПС и т.п.
ЖЖ фотографа Евгении Ксенофонтовой, у которой позаимствована украшающая страницу фотография
Центр Yoga Kids - детская йога
На главную нашего сайта
На главную страницу ресурсов нашего сайта
Фото Елены Зотовой - занятия Вики с детьми в "Даунсайд Ап"


Купить книги в Интернет-магазине Лабиринт
Купить книгу Йога для ваших детей
Купить книгу Йога (комплект из 5 книг)
Купить книгу Йога для малышей
sunchildren@yandex.ru - наш электронный адрес