Главная: Солнечные дети: Синдром Дауна История девочки Юли. Рассказывает мама Катя



Настаивать на ребенке стал мой муж. Аргументировал тем, что он уже совсем скоро станет старым, а деток у нас все нет (на тот момент ему было 26, мне 21). Видимо, аргументы были достаточно убедительными – я согласилась. Прошло четыре месяца старательных попыток воплотить мечту в жизнь – и наконец на день рожденья мужа тестик заполосился!!! Такой вот подарочек ЮЮ сделала папочке!!!

Беременность моя протекала на зависть хорошо, токсикоза не было. На первое УЗИ я попала в 7 недель. Узистка в заключении написала «анэнцефалия» под вопросом, а мне на словах сказала: это просто формальность, вас очень рано отправили на УЗИ, мозг на таком сроке все равно не виден... Но написанного пером – не вырубишь топором…

И завертелась карусель – походы по врачам-генетикам, бесконечные УЗИ (за беременность 10 раз), тройные, двойные тесты. Короче, никакие последующие исследования не показали никаких патологий. Амниоцентез решили не делать, раз всякие медицинские светила, за деньги и просто так, говорили: рожайте, все О.К.!!!!

В 34 недельки полежала 3 дня в стационаре с фетоплацентарной недостаточностью и гипоксией. В общем, особо там меня не лечили, так – таблеточки пила и КТГ раз в день делали.

В 37 недель я начала терять вес – а это признак, что недели через 2 максимум РОЖАТЬ!!! Расстроилась!!!

27 июня вечером начало прихватывать живот, я особо не парюсь, думаю: пройдет, уже такое было. Легла спать. В час ночи встала в туалет. Иду по коридору и чувствую, что воды-то отошли!!! Ну, потом душ, последние сборы, «скорая»… Вот так мы подошли к следующему этапу.



Родилась доча быстро, с 4 потуги. Затем были незабываемые слова: девочка, рост 53 см, вес 2.700, родилась в 10.20.

Пока меня зашивали, над ребенком как-то подозрительно столпились врачи, но мне тогда ничего не сказали. Но я поняла, в чем дело, когда ЮЮ положили мне на грудь. Сердце оборвалось, я спрашиваю: «С ней все в порядке?» - а ведь заранее знаю ответ. Акушерка ответила: придет детский врач и все расскажет. На час нас оставили в родовой – отдыхать, потом перевели в палату. Было нас там три мамы и три дочки.

Потом начались звонки, поздравления – а мне хотелось выть от их поздравлений, не с чем меня поздравлять было... В тот день детский врач так и не пришел.

Мужу категорически запретила нести мне цветы, но он не послушал. Притарабанил на следующее утро огромный букет роз. И как раз врачебный обход, вызвали нас к заведующей детским отделением и выдают "новость": у вашего ребенка, возможно, синдром Дауна. В кабинете мне как-то даже легче стало, сутки ждала этого, а когда сообщили – вроде как не особо и расстроилась. Только в палате пробило на скупую слезу... Короче, с тех пор темно-красные розы терпеть не могу!!! Тот букет отдала первой попавшейся медсестричке с огромной радостью.

ЮЮ забрали мы не сразу. Меня выписали в субботу. Выходные мы провели в слезах и раздумьях. В воскресенье вечером решили, что дочу надо забирать, и в понедельник с утра Юляка воссоединилась с семьей!!!

Мне кажется, ЮЮ мы все равно бы забрали, надо было только привыкнуть к статусу "особой" мамы. Понять, как это – знать, что где-то есть твой ребенок, но не знать: сыт ли он, он играет или спит, кому улыбается. Может, если бы сразу забрала, то заботилась бы о ребенке, но при этом его не ценила...

Муж и родные мне сказали: "Ты мать - вот и решать тебе, как дальше поступать". Плакали, конечно. Это вторая причина, почему ЮЮ сначала осталась в роддоме. Такое важное решение, и одной принять его было тяжело.


ЮЮ сейчас 1 год и 6 месяцев. Многому она научилась, а еще больше ей предстоит еще узнать.

Доча ползает по квартире со скоростью света и обожает играть в догонялки. Говорит много слогов, слов пока только три ("дай", "мама", "папа"). Много слов и просьб понимает и выполняет: "дай", "на", "нету", "посмотри", "стой", "поцелуй", "нельзя", "показывает части лица и тела. Машет "пока-пока" уже по собственной инициативе, когда видит, что кто-то собирается уходить. Сортирует мозаику по цветам, складывает одинаковые картинки, собирает пирамидку и сортер, укладывает мишку спать и усаживает на горшок.
Знает пять пальчиковых игр.

Юлия любит рисовать пальчиковыми красками и фломастерами, слушать музыку, "танцевать" (машет руками ).

Сейчас мы уже не представляем свою жизнь без нашей шустрой дочурки.



На главную
На заглавную для Творчества родителей
Самодельная игра "Большой - маленький", разработанная мамой Юленьки
Мастер-класс мамы Юленьки по работе с пальчиковыми красками
Напишите мне для мамы Юлии